This image made in august 2006  
by digital camera Canon PowerShot A75
Август 2006. Одна из башен (башня Климента, 1348 г., сзади справа - башня Криско, XIV в.) Генуэзской крепости в Феодосии.

Именно при осаде этой крепости в Ка́фе (старинное наименование Феодосии) золотоордынским ханом Джанибеком в 1347÷1348 г. (хана Джанибека возмутило поведение генуэзцев, скупавших во время голода татарских детей для последующей высокоприбыльной продажи их в рабство) впервые (б/м документированно зафиксированное) в мире было применено бактериологическое оружие.
   Хан приказал забрасывать (с помощью катапульт) в крепость трупы умерших от чумы. В конце концов генуэзцы бежали на кораблях (у осаждавших не было судов и из стоявшей на берегу крепости уплыть было несложно) на родину и принесли туда чуму, от которой умерло более 30 млн. человек (а это около трети населений всей Европы). Именно во время этой эпидемии (помните - 'чёрная смерть' = чума ...кстати, 'красная смерть' = оспа) происходит действие "Декамерона" Бокаччо...

Из книги Л.Н.Гумилева "От Руси до России":

 Ордынский хан Джанибек - человек добрый и честный, противостоял экспансии генуэзцев в Поволжье и Причерноморье. Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг джуд (гололёдица). Скот падал, люди голодали, и спасаясь от голода, продавали своих детей в рабство. Генуэзцы с удовольствием скупали девочек и мальчиков в рабство и перепродавали их в Турцию для утех сексуального характера. Узнав об этом, Джанибек был страшно возмущен: по татарским понятям, можно и нужно было стремиться к получению военной добычи, но наживаться на несчастье соседа считалось аморальным. Войска Джанибека осадили генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Поскольку генуэзцы имели флот, а татары - нет, крепость для них была практически неприступна. И тогда Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп человека, умершего от чумы. Труп перелетел стену и разбился. Естественно, в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, уцелевшая часть гарнизона отправилась домой. По дороге покинувшие Кафу остановились в Константинополе - чума пошла гулять по Константинополю и пришла в Европу. В это же время происходила миграция с востока на запад азиатской землеройной крысы-пасюка. Поскольку крысы - переносчики чумы, 'чёрная смерть' поползла по всей Европе. Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60% населения Англии, через Германию и Швецию 'чёрная смерть' попала в Новгород, через Новгород и Псков - в Москву.


Далее цитируем ресурс http://www.spasatel.ru:

Бациллы чумы (Pasteurella pestis) распространяются среди грызунов блохой Xeopsylla cheopis, которая обитает в шерсти крыс. Блохи питаются и кровью человека. Связь между крысами, блохами и чумой была установлена в конце XIX века. После укуса насекомого у человека образуются 'бубоны' (в переводе с греческого 'boubon' - пах или опухоль в паху). Если организм сразу не поддаётся, болезнь распространяется на легкие, вызывая лёгочную чуму - вторичную инфекцию. В результате резко повышается температура, наступает бред, рвота, кровотечения и, обычно, смерть. Распространение эпидемии чумы по Европе 
в середине XIV века ('Спасатель МЧС России', 
http://www.spasatel.ru)
   Впервые человечество смогло проследить путь эпидемии чумы и почувствовать масштаб катастрофы в XIV веке. В 1334 г. в районе озера Иссык-Куль, окрестности которого ученые считают частью первоначального резервуара чумы Центральной Азии, впервые описали чумную блоху Pasteurella pestis. В начале 1348 г. паразиты добрались до войска татарского хана Джанибека Кипчака, осаждавшего генуэзских купцов в крымском торговом порту Кафа (Феодосия). Нотариус из Пьяченцы Габриэль де Муссис свидетельствовал: "Несметные полчища татар и сарацинов внезапно пали жертвой неизвестной болезни... Татары приказывали заряжать трупы в метательные машины и забрасывать ими город Кафу, чтобы эти непереносимые снаряды положили конец защитникам города".
    B самом начале второй половины XIV столетия беда постучала в ворота древнерусских княжеств. Умерли от чумы князь Московский и великий князь Владимирский Симеон Иоаннович Гордый с братом Георгием и семью детьми, новгородский архиепископ Василий, великий князь Василий Владимирович, князь Ярослав, его княгиня и сын, наместник московского царя боярин Пронский, казанский митрополит Корнилий и астраханский архиепископ Пахомий.
    Считается, что 16.X.1666 г. подошла к концу эпидемия чумы в Лондоне. Англичане в ту пору придумали устанавливать в портах карантин для прибывших кораблей. Судам предписывалось в течение 40 дней оставаться на якоре. Эффективным оружием против невидимого врага стали мыло и вода.
    Осознание важности приёмов санитарной борьбы с "бичом Божиим" приходило не сразу. Во время войны с Турцией в 1771 г. солдаты завезли эту страшную заразу в Москву. Дворяне, богатые купцы бежали из Первопрестольной. В городе были закрыты многие фабрики. Работные люди, ремесленники и холопы остались без средств к существованию. Общее недовольство вызывали и карантинные меры властей. Многие москвичи собирались у Варварских ворот (около Красной площади), помолиться у копии чудотворной казанской иконы Богородицы. Во избежание распространения заразы московский архиепископ Амвросий приказал увезти икону, и это послужило толчком к открытому восстанию 26 (15 по старому стилю) сентября 1771 г. Три дня обезумевшие от страха и голода москвичи сражались с петербургскими гвардейскими полками во главе с графом Г.Орловым. В результате были повешены четыре наиболее активных участника бунта, около 200 человек наказали кнутом, розгами и плетьми. Генерал-губернатора Москвы П.Салтыкова обвинили в нераспорядительности и отстранили от дел.
   ...Впрочем, успокаиваться рано. Специалисты считают, что третья (первая имела место быть в начале XIII века) пандемия бубонной чумы на сегодня еще не закончилась. С 1959 г. она ограничена территорией Африки, но угроза сохраняется.