This image made in august 2008  
by digital camera Canon PowerShot S3 IS
Август 2008, западный берег Чокракского озера (WGS: N 45°27.938' E 36°18.699'). Вы́мытый из земли обломок древнего рифа из окаменевших мша́нок (т.н. мша́нковые известняки).

Этот обломок стал заметен при вскрытии известняков чокракского горизонта (впервые выделенного акад. Н.И.Андрусовым в 1884 г. именно на берегах Чокрака) на восточном побережье Чокракского озера. Из трещин этих пород изливаются минеральные сероводородные источники, обладающие лечебными свойствами.
   Подобные оразования прекрасно просматриваются и в других местах вокруг Чокрака: на восточном берегу, на западном, на восточном берегу озера в районе береговых сероводородных источников.
Очень мне интересно...

Кстати, как жаль, что я не имею геологического образования! Ужасно хочется разобраться в геологии (и минералогии, в частности), понять принципы образования и метафоризма минералов, научиться по внешнему виду восстанавливать гео-историю каждой местности, уметь предсказывать будущее конкретной геологической провинции.
   Cерьёзно такое желание появилось у меня в 1994 году, когда я впервые попал на Казантип и познакомился с удивительным гео-разнообразием как собственно Казантипа, так и всего Восточного Крыма...


Котловина Чокракского озера образована не только размывом глин поверхностными водами, но и тектоническими процессами. Она находится на стыке двух крупных антиклинальных складок - Караларской на западе и Чокракской на востоке. Между ними проходит глубокий разлом в земной коре, с которым были в прошлом связаны проявления грязевого вулканизма, а сейчас поднимаются к поверхности сероводородные воды. С продуктами грязевого вулканизма и минеральными водами в рапу и донные илы озера попадали бор, калий, литий, рубидий, цезий, мышьяк, ртуть и другие микроэлементы. Вынос вещества из недр земли сопровождался прогибом поверхности, который позднее был углублен водопотоками (по материалам работы [1], стр.99).