Останки Камыш-Бурунского железорудного комбината (ЖРК)
07.VIII.2010. Изъе́денные неради́выми руководителями и временем трубы Камыш-Бурунского железорудного комбината (далее - ЖРК); надпись на левой трубе выглядит особо кощунственной... предприятие официально закрыто в 1991 и к настоящему времени фактически уничтожено (вывезено оборудование и бо́льшая часть металлических конструкций вообще).
    Дополнительные изображения ЖРК здесь и здесь (я даже постеснялся выставить их на передний план - настолько они страшны̀). Доехать до ЖРК не представляет труда - автобусом № 5 от Керченского автовокзала за 20÷25 мин.

Камыш-Бурунский ЖРК начал строиться в 1930 г. и накануне Великой Отечественной войны его мощность достигла 2,5 млн. тонн руды в год; в середине 80-х годов годовая производительность равнялась 9 млн. тонн руды и 5 млн. тонн железорудного агломерата. Запасы руды 342 млн. тонн при содержании железа 42÷51%, запасы флюсового известняка 118 млн. тонн (данные 1983 года); упрощённая схема производства приведена здесь.
    Последний в раскалённом виде доставлялся морскими рудовозами в г. Жданов/Мариуполь для доменных печей завода 'Азовсталь' - это я сам видел в бы́тность мою на практике в озна́ченном городе (см. WEB-камеру) в 70-х годах. Дело в том, что руда Камыш-Бурунского месторождения очень ценна́ по своему составу - она природно-легирована марганцем! Правда, использовать эту руду можно только после агломерации (обогащения и исскуственной процедуры сплавле́ния в относительно крупные образования) - собственно Керченская руда в основном пылеви́дна.

В рудном пласте довольно часто встречаются плоские черные или темно-серые конкреции поперечником в несколько десятков сантиметров, местами они вытягиваются в прерывистые прослойки. Конкреции состоят из углекислого железа с примесью марганца и малопривлекательны по внешнему виду, однако некоторые из них представляют собой настоящие 'каменные шкатулки' с глубоко запрятанными в них прекрасными кристаллами. Полость 'шкатулки' выстлана чёрным с синеватым оттенком нежным налётом вада (гидроокислы марганца), на нем иногда нарастают хрустально прозразные сверкающие кристаллы кальцита, в иных конкрециях пусто́ты покрыты блестящей корочкой псиломелана (скрытнокристаллическая окись марганца). В полостях конкреций встречаются идеально огранённые кристаллы фосфатов (соли фосфорной кислоты): коричневого оксикерченита, тёмно-синего (почти чёрного) гамма- и бета-керченита и голубовато-зеленого вивианита.
     Для выплавки металла используют все виды руды Камыш-Бурунской му́льды (синклинали, пониже́ния) - т.н. коричневую, икряную и табачную (кстати, недалеко от Камыш-Бурунской железорудной мульды располагается Эльтиген-Ортельская мульда); см. работу [8], с.123÷126.

Керченская руда образовалась в мэотический век неогенового периода, когда на месте современного восточного окончания Керченского п-ова простиралось неглубокое море с заливами и проливами, изобиловавшее островами; это была де́льтовая область древних рек - палео-Кубани, палео-Дона и палео-Молочной. В последующий киммерийский век с субтропическим жарким влажным климатом и пышной растительностью протекавшие среди густых лесов реки обогащались органическими кислотами. Под действием этих химически активных вод горные породы на большой площади интенсивно разрушались, из них реками и ручьями выносилось железо, марганец и др. химические элементы. Но при смешивании речных пресных вод с солеными морскими растворённые химические элементы оседа́ли в прибрежной полосе; так на дне мелководных лагун накапливались обогащённые железорудными минералами илы́. По мере их накопления и окисления стал ощущаться недостаток кислорода с выделением углекислого газа - в результате стали образовываться соединения железа и марганца с кремнезёмом и углекислотой. В самом конце неогена восточная часть Керченского п-ова стала подниматься из моря и к настоящему времени железорудные пласты находятся почти на поверхности земли (добыча открытым способом); см. работу [8], с.127÷129.