This image is created in 1995 
with use of mirror camera Zenit-E
Август 1995. Дом-музей ('Дом Поэта') Максимилиана (Макса) Александровича Кириенко-Волошина (1877÷1932) в Коктебеле (Планерское), вид со стороны приморского бульвара (перед домом народ толпи́тся у выставки картин художников - местных и не очень). См. также фото 2006 г.

Макс Волошин впервые появился в Коктебеле вместе с матерью в 1893 г., в 1897 поступил и в 1900 был исключён из Московского университета, в эмиграции был знаком с А.В.Луначарским, Анатолем Франсом, Роменом Ролланом, Пабло Пикассо, Диего Ривера; в 1916 Волошин навсегда поселился в Коктебеле. В 1918÷1920 годах спасал то 'красных' от 'белых', то наоборот; потом (после занятия Крыма Михаилом Фрунзе в ноябре 1920 года) - "бывших" от чекистов (особенно в 1920÷1921 годах, когда в Крыму 'трудились' пламенный революционер, один из основателей компартии Венгрии и нарком Венгерской советской республики (прекратила своё существование в 1920 г.) по иностранным и военным делам председатель Крымревкома Бела Кун (1886÷1939 г.г.) и его секретарь Розалия Самойловна Залкинд (1876÷1947 г.г., партийные псевдонимы 'Самойлова', 'Демон', 'Землячка') - производили предписанную московским ЦК партии 'зачистку' от остатков врангелевского войска). В то время (конец 1920 и 1921 год) в Крыму было уничтожено до 120 тыс.чел. (в т.ч. Сергей - сын писателя Ивана Шмелёва - больной туберкулезом со времен Первой Мировой войны офицер, отказавшийся уехать с врангелевцами). Именно Иван Шмелёв, поверив уверениям новой власти, написал письмо к скрывавшимся в горах остаткам 'бывших', обещая им гуманное отношение... Среди поверивших и сдавшихся был и его сын, все они были расстреляны.
   В то время коменданты крымских городов получили телеграмму Бела Куна с приказанием немедленно расстрелять всех зарегистрировавшихся офицеров и военных чиновников. Телеграммы заместителя Троцкого в Реввоенсовете Склянского гласили - "Война продолжится, пока в Красном Крыму останется хоть один белый офицер" (см. книгу Мельгунова С.П. "Красный террор в России", Нью-Йорк, 1989, с.66.). Физически уничтожались не только офицеры, но и священники, солдаты, инженеры, доктора, сестры милосердия и члены их семей (к лету/осени 1920 года в Крыму скопилось до 2 млн. человек 'бывших').
   По иронии судьбы в доме Волошина одно время жил и сам Бела Кун! Тов. Кун писал в то время - "Товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контреволюционер останется в Крыму". Бэла Кун внешне приятельствовал с Волошиным и даже разрешил последнему вычеркивать каждого десятого из списка подлежащих расстрелу. Волошин делал это со страшными мучениями, так как знал, что девять остальных будут уничтожены (работа [10], с.32).
   Согласно продиктованным в 1946÷1948 г.г. воспоминаниям Марии Петровны Чеховой (находятся в архиве Ялтинского дома-музея А.П.Чехова, по данным работы [10], с.114), после оставления Крыма войсками П.Н.Врангеля зимние 1920÷1921 г.г. репрессии против "бывших" (не только военнослужащих, но и членов семей, женщин) были ужасающими. Как вспоминает М.П.Чехова, в Ялтинском порту людям привязывали к ногам груз и сбрасывали их в море; с мола было видно, как трупы колыхались в воде, один из приглашенных для уборки утопленников водолазов сошел с ума во время выполнения задания. Мимо чеховского дома на Аутской улице ежедневно прогоняли под конвоем партии людей на расстрел. В Севастополе осужденных загоняли на саморазгружающиеся баржи и сбрасывали в открытое море...
   По рассказам старожилов Крыма, белогвардейцев ставили под обрывом 'шаляпинской' скалы (местечко Суук-Су между Артеком и Гурзуфом), привязывали тяжёлый камень и стреляли в затылок. Одному отчаянному смертнику удалось спастись - он бросился вниз и не разбился. Прятался в расщелинах Пушкинского грота, потом переплыл за Адалары, питался водорослями и мидиями и, наконец, ушёл 'за кордон' (данныe работы [10], с.72÷73).
   Это происходило после обязательства правительства большевиков, подписанного М.И.Калининым и В.И.Лениным - "Честно и добровольно перешедшие на сторону Советской власти не понесут кару. Полную амнистию мы гарантируем всем переходящим на сторону Советской власти. Офицеры армии Врангеля, рабоче-крестьянская власть последний раз протягивает вам руку примирения"...

Кстати, автор сайта отнюдь не желал бы, чтобы его заподозрили в излишнем уважении к деникинцам - о́ные поступали с 'краснозадыми' не менее жестоко. Прошу прощения, но у меня есть песня о Крыме (исполнение Жанны Бичевской, MP3, 135 kb) только с одной ('белой') стороны...

Извиняюсь за качество фото - лучше не получилось, т.к. со всех сторон дом был окружен сво́рой шашлычников (причем за столиками сидели исключительно сами смуглoчерноусые хозяева сих харчевен... и никого больше). Однако знаменитый (и столь любимый Волошиным) 'капитанский мостик' на крыше дома виден прекрасно! Кстати, в этом доме бывали А.Толстой, И.Бунин, М.Цветаева, В.Вересаев, М.Булгаков, К.Чуковский, Ф.Шаляпин, А.Ферсман, К.Богаевский, К.Петров-Водкин, А.Спендиаров, К.Паустовский, И.Эренбург, А.Павлова, А.Грин и многие другие. Ныне в Доме Поэта располагается литературно-художественный отдел Феодосийской картинной галлереи, в доме много акварелей самого Волошина, его друга художника Богаевского и др.

Нижеприводятся отрывки из нескольких стихотворных произведений Максимилиана Волошина о Крыме, из ко́их видно, сколь необычным (но талантливым - несомненно) поэтом он был:
В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стерт, а имя позабыто.
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глет зеленовато-бусый
Соседствует с венецианской бусой.
А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная турецкая плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата -
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата!...

Травою жесткою, пахучей и седой
Порос бесплотный скат извилистой долины.
Белеет молочай. Пласты размытой глины
Искрятся грифелем, и сланцем, и слюдой.
По стенам шифера, истонченным водой,
Побеги каперсов, иссохший ствол маслины;
А выше за холмом лиловые вершины
Подъемлет Кара-Даг зубчатою стеной.

Я поклоняюсь вам, кристаллы,
Морские звезды и цветы,
Растенья, раковины, скалы
(Окаменелые мечты
Безмолвно грезящей природы)...

Я много видел. Дивам мирозданья
Картинами и словом отдал дань...
Но грудь узка для этого дыханья
Для этих слов тесна моя гортань.
А вот что он писал в годы великой смуты русской революции:
В комиссарах дух самодержавья
Взрыв революционности в царях...

Вчерашний раб
Уставший от свободы
Взалкавши
Требует цепей...


Максимилиан Волошин умер 11.VIII.1932 г. и похоронен (по собственному желанию) на вершине холма Кучук-Енишар, откуда открывается великолепный вид на окрестности Коктебеля (карту см. здесь)...


Сто тысяч долларов США выделено по линии представительства фонда Джорджа Сороса в России на ремонт дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле. В свою очередь представитель фонда "Видродження" в Украине пообещал предоставить грант в размере 50÷70 тыс. US$ в течение трех лет тем, кто возьмется организовать помощь музею. В качестве подарка от украинского отделения фонда музейные работники получили два компьютера.
Туристический сервер Крыма
"Новости курортов Крыма", 20.VI.2003
http://www3.tour.crimea.com, tour@crimea.com

Украинский инвестор готов выделить более 100 тыс. US$ на реставрацию и ремонт Дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле. Об этом сообщил директор Коктебельского республиканского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М.А.Волошина" Борис Полетавкин. При этом Б.Полетавкин не уточнил имени инвестора. "Я назову инвестора, когда мы подпишем все документы", - сообщил директор заповедника "Киммерия М.А.Волошина". По его словам, в настоящее время в музее уже ведутся ремонтные и реставрационные работы за счет средств, выделенных из государственного бюджета Украины и Внешторгбанком России - замена и ремонт полов, укрепление фундамента, обследование конструкций кровель для дальнейшей реставрации. "У нас есть деньги Внешторгбанка России, деньги из бюджета, но мы хотим провести не только реставрацию конструкции дома, но и установить самую современную систему отопления, кондиционирования, охранную и пожарную сигнализации, - отметил Б. Полетавкин. - Для этого нужны дополнительные средства".
Туристический сервер Крыма
"Новости курортов Крыма", 12.XI.2004
http://www3.tour.crimea.com, tour@crimea.com