This image made in august 2012  
by digital camera Canon PowerShot S3 IS5
23.VIII.2012. Памятная доска на здании феодосийской гостиницы 'Астория', в которой в марте-апреле 1920 г. проживал (перед отъездом в эмиграцию) Главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин (1872÷1947 г.г.).

Взаимоотношения между Деникиным и Петром Николаевичем Врангелем (1878÷1928 г.г.) были конфликтными. Командующий вооружёнными силами Юга России Деникин, возможно, заподозрил генерала Врангеля в подготовке своего свержения, уволил его из армии, которую переформировал в корпус; в итоге Красная армия на рубеже 1919÷1929 г.г. взяла Царицын, Новочеркасск, Ростов-на-Дону (войска Южного фронта Красной армии 23.I.1920 г. взяли Перекоп и Геническ, выбил их из Крыма легендарный генерал Яков Александрович Слащёв). Приказом барона Врангеля от 18.VIII.1920 г. Я.Слащёв получил право именоваться "Слащёв-Крымский"; этим же днём барон снял Слащёва с должности командира корпуса "по состоянию здоровья" и перевёл его в резерв (сильно похоже, что не отличавшийся особыми успехами в деле военном Врангель просто завидовал Слащову).
   Однако именно при Врангеле был ограничен террор и преследование в отношении служивших в органах советсткой власти, запрещены публичные казни, велась борьба с грабежами и самовольными реквизициями. В мае 1920 г. был издан "Земельный кодекс", согласно которому все земли передавались крестьянам за мизерный выкуп (1/6 урожая в течение 25 лет - чтобы крестьянин не мог быть согнан со своей земли). Возобновилась культурная жизнь Крыма - издавалось до 20 газет, работали университет, научные станции, археологическая комиссия. Врангель объявил своей программой "Благо и свободу народа, внесение в жизнь... нача́л гражданского строя, чуждых классовой и племенной ненависти; объединение всех уцелевших... сил России и доведение... борьбы до до того часа, когда российский народ... выразит свою волю: как быть России". Вместе с тем при Врангеле расправы некоторых военных начальников с "подозрительными" (неугодными, инакомыслящими) и особенно переход от добровольческого к мобилизационному принципу формирования армии усиливали недовольство; продолжалась партизанская и подпольная борьба, не преращались волнения в деревне и городе. Серьёзно за полгода правления изменить ситуацию было, конечно, невозможно.
   Атмосферу всеобщей зависти, себялюбия, выставле́ния своих интересов выше государственных и удовлетворения личных счетов среди руководства защищающих Крым войск генерал Слащёв считает главной причиной неудачи обороны Крыма (см. Я.А.Слащёв-Крымский. Оборона и сдача Крыма. -Константинополь, 1921).
   Деникин предполагал за время 'сиде́ния' в Крыму переформировать войска, однако надежда на Антанту провалилась (Англия отказалась поддерживать белое движение), да и среди высшего командного состава зрело недовольство его действияи. В результате А.Деникин сдал командование П.Врангелю (им же самим изгнанному в Стамбул) и покинул Россию в марте 1929 г.
   Части Красной армии (командующий Южным фронтом М.В.Фрунзе) окончательно взяла Крым в начале ноября 1920 г. Последние суда с войсками и беженцами ушли из Севастополя 14 ноября, а 15-того Красная армия вошла в город.

   Гражданская война в России закончилась. Начались НОВЫЕ ВРЕМЕНА - пламенный революционер, один из основателей компартии Венгрии и нарком Венгерской советской республики (прекратила своё существование в 1920 г.) по иностранным и военным делам, председатель Крымревкома Бела Кун (1886÷1939 г.г.) и его секретарь Розалия Самойловна Залкинд (1876÷1947 г.г., партийные псевдонимы 'Самойлова', 'Демон', 'Землячка') по московскому предписанию устроили массовую резню среди оставшихся в Крыму белых офицеров и вообще людей 'из бывших' - об этом чуть подробнее см. здесь.