Никогда не спрашивай, по ком звонит 
колокол - он звонит по тебе... и по Крыму!

Ниже приведены несколько сообщений о Чокракском озере и окрестностях. Где же находятся эти знаменитые места? См. информацию о Маме́ Русской (Азовобережном Курортном) и космическое фото Крыма (Чокрак - светлое пятнышко в северной части Керченского п-ова).

  • Чокрак - это больше, чем Саки плюс Мацеста, вместе взятые (газета 'Керченский рабочий', ноябрь 1996)
  • Быть ли Курортному курортом? (газета 'Керченский рабочий', сентябрь 1989)
  • Чокракская грязелечебница (газета 'Керченский рабочий', декабрь 1991)
  • 'Районная газета' № 35 от 14.V.2002 г. (общественно-политическая газета Ленинского района Автономной республики Крым, индекс 23562)
  • Сообщение 'Trans-M-Radio' (Крымское агенство новостей, август 2002)
  • Интересная статья о грязях Чокрака

'Керченский рабочий', ноябрь 1996.

Чокрак - это больше, чем Саки плюс Мацеста, вместе взятые

   Чокракское озеро - уникальное явление на Керченском полуострове. 0 великолепных свойствах его целебных грязей известно далеко за пределами Крыма. Но вот использовать это богатство мы по-настоящему так и не научились: идет разбазаривание чокракских грязей различными частными предпринимательскими структурами. А где же наши инвесторы, бдительное государственное око по охране и бережному использованию имеющихся богатств?
   Редакция попросила еще раз подробно рассказать об уникальном озере Анатолия Наумовича Збаржа, давно занимающегося изучением и проблемами Чокракской жемчужины.

   Хотите верьте, хотите нет, но когда в 66 году до н.э. у Митридата VI Евпатора начали болеть суставы, его лечили чокракскими грязями. Шли века, киммерийцев сменили скифы, греки. Следы хазаров-печенегов, татар и генуэзцев затерялись в глади Чокракского озера. Это уникальный уголок природы. С трех сторон озеро окружено скалистым горным массивом. На его склонах обилие лечебных трав: иван-чай, душица, чабрец, бессмертник. Радуют глаз заросли шиповника, боярышника.
   Северная часть озера (слегка развернутая на восток) подходит вплотную к песчаному берегу Азовского моря и отделена от него полоской шириной около 300 м и насыпной дамбой. В летнее время (особенно в доперестроечный период) здесь скапливаются отдыхающие. Образуется целый палаточный городок. Одних привлекает ласковое теплое Азовское море, других - возможность подлечить артриты, радикулиты лечебными грязями Чокракского озера, о которых известно далеко за пределами СНГ. Интересно наблюдать за детьми, подростками, которые обмазывают свое тело черным чокракским илом и изображают маленьких дьяволят.
   Высокая репутация чокракской грязи обусловила ее интенсивный вывоз в лечебницы Феодосийского курорта, многие здравницы Украины и СНГ.
   Площадь Чокракского озера 8,5 кв.км, глубина до 1,3 м, грязевые запасы составляют 4,6 млн. кубометров. И все равно, вывозить безвозвратно бесценную лечебную грязь - преступление.
   В районе Чокракского озера необходимо строить свою грязелечебницу. До Великой Отечественной войны функционировала такая грязелечебница, которую с успехом использовали и немцы во время оккупации для лечения летного состава и высшего руководства. При отступлении немцы грязелечебницу полностью разрушили. Еще в 1952 г. были разработаны мероприятия по специализации курортов, куда входили Керченский район с территорией от Мамы́ (с. Курортное) до Ново-Отрадного - Чокракская зона - для терапевтических санаториев с применением грязе- и водолечения.
   У восточного берега Чокракского озера выходит на поверхность группа сероводородных источников. Они же имеются и на дне Чокракского озера в его северной части. Грифоны чокракских сероводородных источников дают до 25000 л/сутки, а при откачке - до 400000 л в сутки.
   Несколько западнее Чокракского озера расположена другая группа сероводородных источников - караларская. В этом же районе известны джайлавские, сююрташские и др. сероводородные источники. Воды этих источников - высококонцентрированные сероводородные с содержанием йода, брома, бора, железа, титана, алюминия, бария, марганца, меди, стронция, лития. По своему составу воды минеральных источников гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые и хлоридные натриевые.
   Чокракские и караларские сероводородные воды, рапа и грязь Чокракского озера, прекрасный песчаный пляж на Азовском побережье у озера представляют собой на редкость удачное сочетание ценнейших бальнеологических факторов.
   0б этом районе специалисты говорят, что 'Чокрак - это больше, чем Саки плюс Мацеста, вместе взятые'. И если севернее, северо-восточнее Чокрака прекрасное место для водогрязелечебниц, то в 3-5 км к северо-западу от Чокрака находятся 'генеральские' пляжи. Это целая серия крохотных бухточек, закрытых от западных и восточных ветров выступающими в море грядами живописных скал. Во многие из них можно попасть только с моря или спуститься по отвесному скалистому склону. В скалах имеются гроты, пещеры. Береговая полоска бухточек - мелкий песочек, создают прекрасные условия для отдыха. Около скал, выступающих в море, много мелкой рыбы, прекрасно ловится бычок. Сама природа подсказывает, что здесь надо строить пансионаты, дома отдыха, гостиницы.

'Керченский рабочий', сентябрь 1989.

Быть ли Курортному курортом?

   Грязелечение является одним из способов использования целебных сил природы. Упоминание о 'земле, излечивающей раны', имеется у Плиния Диоскрида, Павла Эгинского и других древних писателей. Египтяне для лечения болезней кожи и суставов пользовались илом священного Нила. Среди развалин Акрополя Сузи был найден камень с барельефом, изображающим грязевую процедуру.
   Колыбелью грязелечения у нас в стране были Крымский полуостров и бывшая Астраханская губерния. Издавна славились целебными грязями озера Астраханских степей и лиманы по берегам Черного и Азовского морей. Позже были изучены грязи Крыма: Сакские, грязи Куяльника со своей знаменитой рапой и газогрязью.
   Была изучена и грязь озера Чокрак. Академик И.И.Андрусев (так в оригинале. Очевидно, автор статьи имел в виду выдающегося геололога и палеонтолога академика Николая Ивановича Андрусова. - Прим. автора сайта), исследовав в 1884 году подземные минеральные ключи, грязь, рапу, сказал, что все это имеет большую целебную силу, это уникальное озеро, что Чокракские грязи обладают большой целебной силой. Известные врачи Добровольский, Филимович, долгое время проживавшие на Керченском полуострове, писали более ста лет назад: 'Воды в Керченской бухте (ныне Морской пехоты) летом теплее, чем у берегов Ялты - условия весьма пригодные для людей нервозных, легочных, а сами грязи волшебные. Побережье Керченского полуострова может служить прекрасной санаторной станцией для больных легочных, с заболеванием ревматизмом, подагрой'.
   Такой знаток Крыма, как проф. Саркизов-Серазини, находит общие черты климата Керченского полуострова и Южного берега Крыма: 'Благодаря сочетанию широкой степной полосы, предгорья и теплого Азовского моря, климат прибрежной полосы по-своему воздействует на организм, и по лечебному эффекту при многих заболеваниях не уступает Южному берегу Крыма, а возможно и превосходит'.
   По всем показаниям следует развить тут строительство широкопрофильных санаториев, специализированных учреждений, грязелечебницу, ванные корпуса для лечения опорно-двигательного аппарата, неврологических болезней, гинекологических, гастроэнтерологических, кожных и многих других, как сезонно, так и круглогодично.
   Для сезонных отдыхающих и больных построить кемпинги, дома отдыха, лагеря, для круглогодичных - курорт. Этот регион - богатейший в мире...

Е.АБРАМЕНКО, член ассоциации 'Экология и мир'.

'Керченский рабочий', декабрь 1991.

Чокракская грязелечебница

   Прежде, чем перейти к грязелечебнице, приведу некоторые сведения о самом озере нз справочника полувековой давности, поскольку новейших данных пока нет.
   
Чокракское озеро находится в 15 км от Керчи, площадь его 6 кв.км, окружность 13 км, расположено почти на самом берегу Азовского моря, водами которого подпитывалось в то время, когда здесь добывали соль. Соляные промыслы находились в северо-западной части озера, до революции принадлежали Гинзбургу...
   Лечебная грязь Чокрака одна из лучших в СССР, а по свидетельству целого ряда крупных специалистов, значительно лучше знаменитых грязей Сакского и Мойнакского озер.
   Густота Чокракской грязи 72,4 на 100 частей против 62,8 в Сакском озере, а коэффициент коллоидности в 100 частях свежей грязи в Чокраке 14,8 вместо 5,5 в Саках и 2,5 в Мойнакском озере.
   Плотность грязей здесь значительно выше и воды значительно меньше, чем в грязи других крымских озер.
   Большое лечебное значение имеют минеральные источники вокруг озера и в самом озере, многие из которых, по мнению проф. Щукарева, по своим лечебным свойствам напоминают Мацесту, а некоторые по своему химическому составу не имеют аналогов в СССР.
   Выше лечебницы, у верхней дороги, находилась татарская деревня Мама Татарская. Судя по обширному кладбищу близ поселка, татары жили здесь очень давно. Сейчас от поселка нет никаких следов. Через горку у самого берега Азовского моря был поселок старообрядцев или староверов, как их называли окрестные жители, переселившихся с Волги лет 150 назад. Поселок назывался Мама Русская, в отличие от Мамы Татарской.
   Насколько известно, Чокракская грязелечебница была основана Товариществом врачей. Расположена она была ниже Мамы Татарской на восточном берегу озера меж высоких холмов, защищавших ее от северных ветров.
   Лечебная часть озера была отгорожена от остальной части озера деревянной дамбой, чтобы в лечебную часть не попадали паводковые воды.
   В свою очередь отгороженная часть была разбита на три бассейна с рапой. Самая крепкая рапа была розового цвета. Сооружение ясно просматривалось с верхней дороги.
   Лечение проводилось рапными и грязевыми ваннами, лечили костный туберкулез и женские болезни. Грязь и рапа нагревались на солнце, что считалось особенно ценным. До революции в лечебницу съезжались больные чуть ли не со всех концов страны. Лечебница была небольшой, функционировала только летом и всех больных принять не могла, и часть больных пользовалась грязелечебницей доктора Баумгольца в одном большом, закрытом со всех сторон, дворе, находящемся рядом с нынешней колонией Шмидта.
   Грязь и рапу привозили из Чокрака.
   В городе было достаточно гостиниц, сдавались комнаты, а питание проблемой не было. Восточную часть озера окаймляла довольно унылая полынная степь, и только в полугоре северной стороны южной гряды холмов был небольшой лесок, состоявший из древовидного боярышника, терна, шиповника. Зато территория самой лечебницы была прекрасно обустроена цветниками.
   Лечебница была распoложена прекрасно: окрестные жители снабжали ее цыплятами, птицей, свежим маслом, яйцами, молочными продуктами. Недалеко находилась плантация армянина 'Бага', как ее называли (отсюда - Ба́герово? Прим. автора сайта). Там выращивались перец, баклажаны, всевозможная зелень и корнеплоды, помидоры величиной с ладонь.
   Мама́ Русская снабжала лечебницу свежей и вяленой рыбой, балыками, икрой (сейчас местные жители начинают развивать пищевую инфраструктуру - сам видел у нескольких хозяев по 5÷7 упитанных свиней в огороде ! Прим. автора сайта). В километре от лечебницы находился берег Азовского моря с чистейшей морской водой, прекрасным песчаным пляжем (имейте в виду, что это было до революции, т.е. больше 70 лет назад). Развитию лечебницы мешала отдаленность от Керчи и отсутствие надежных дорог, почти непроезжих осенью и зимой.
   Лет 10-15 назад мне пришлось побывать в тех местах. От лечебницы остались только три тополя, сохранившихся еще с дореволюционных времен.
   А теперь о целебных свойствах Чокрака. Когда мне было три года, я ушиб левое колено. Никто не обратил на это внимания. Болезнь развивалась, появились свищи вокруг колена, гнойники. Промучился я три года. Кто-то посоветовал чокракские грязи. В то время я жил в нескольких километрах от озера. Лечение началось в июле, дождей не было, стояла жаркая погода. Грязь привозили в запас на неделю, грели на солнце, накладывали на колено до полбедра и полголени.
   Рядом лежали часы, в руках зонтик. Ванна длилась 15 минут, больше держать не рекомендовалось, так как отрицательно сказывалось на сердце.
   Грязь иной раз так нагревалась, что с трудом приходилось выдерживать. Через тридцать процедур гнойники пропали, свищи закрылись, но нога оставалась в полусогнутом состоянии. Через год в горбольнице мне ее выправили, наложили гипс, начиная со ступней и кончая всем бедром. Проходил я с ним шесть месяцев, затем в горбольнице мне его сняли, ввели иглу в главный свищ, оттуда выпала капля алой крови. С тех пор (н во время гипса) я ходил сравнительно свободно, не прибегая к костылям (к которым я не прикасался и во время болезни), ни к помощи трости.
   Окончив шестиклассную торговую школу в 1917 году (до этого окончил четырехклассное начальное училище), поступил на работу и работал всю жизнь до пенсии.
   Между прочим, когда я рассказал врачу Коневой Марии Михайловне о том, что грязи за тридцать сеансов излечили туберкулез кости - она не поверила, сказала, что этого не может быть. Пожалуй, и сам не поверил бы, если бы это произошло не со мной. Но факт остается фактом - я вылечился.

Н.ШМАТЬКО

'Районная газета' № 35 от 14.V.2002 г.

'Работать для района' (передовая статья)

   На аппаратном совещании 13 мая председатель райгосадминистрации А.П.Грищенко сообщил...
   Поляки, в частности, уже решили вкладывать деньги в строительство лечебницы возле Чокракского озера. Есть и другие привлекательные инвестиционные проекты...

Материалы Крымского агенства новостей, август 2002.

Сообщение 'Trans-M-Radio'

   В настоящее время в Ленинском районе разрабатывается проект строительства большого круглогодичного лечебно-оздоровительного комплекса на озере Чокрак. Об этом журналистам сообщил глава Ленинской райгосадминистрации АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО, передает Крымское агентство новостей. По его словам, запасы лечебной бальнеологической грязи в озере составляют до 4,5 млн. куб.м. Проект, скорее всего, будет реализован в рамках территории приоритетного развития 'Восточный Крым'. Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым БОРИС ДЕЙЧ поддерживает эту идею, так как считает, что у Ленинского района есть все возможности стать крупным курортным регионом автономии.


Где же находятся вышеописанные благословенные места? См. информацию о Маме́ Русской (Азовобережном Курортном)...

Печать страницы Печать текущей страницы

Возврат к главной странице сайта Возврат к главной странице